В городе Шахты в девятый раз успешно прошла Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».
Единый государственный экзамен - это длительный процесс, который ребенок проходит вместе с родителями. И зачастую родители переживают ответственные моменты в жизни своих детей гораздо острее, чем свои. Но взрослому человеку гораздо легче справиться с собственным волнением, взяв себя в руки. Разъяснить все нюансы ЕГЭ родителям не менее важно, чем самим выпускникам, ведь именно родители, пройдя процедуру экзамена, смогут поделиться своим опытом с детьми, правильно сориентировать, настроить и поддержать своих детей. Поддержка и поощрение, спокойствие родителей помогут детям уверенно сдать ЕГЭ.
Перед началом основного периода ЕГЭ, который стартует 22 мая, у всех одиннадцатиклассников есть возможность познакомиться с пунктами проведения экзамена и с его процедурами на практике.
Подобные тренировки проводятся ежегодно перед началом экзаменов.
В ходе тренировки на территории города Шахты тестируется техническая готовность 5 пунктов проведения экзаменов, отрабатываются действия более 400 организаторов и технических специалистов, а более 700 выпускников выполняют экзаменационные работы по контрольным измерительным материалам 2024 года.
Тренировка проводится по русскому языку, английскому языку (раздел «Говорение») и информатике. Экзаменационную работу по последним двум предметам получили возможность написать те выпускники, которые будут сдавать по ним ЕГЭ.
Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» 28 марта прошла в Шахтах уже в восьмой раз.
В этом году родители участвовали в экзамене по истории, одном из предметов по выбору, результаты которого нужны для поступления в вузы.
Пробный ЕГЭ прошел в пункте проведения № 7413, открытом в школе №21.
Среди участников экзамена – Константин Кузьмич Корнеев, председатель городской Думы – глава города Шахты, Ольга Владимировна Тхак, заместитель главы Администрации города Шахты, Нелли Михайловна Володина, директор Департамента образования г. Шахты.
45 родителей ребят из выпускных классов текущего года и представители средств массовой информации познакомились с оборудованием пункта в соответствии с требованиями 2024 года и порядком проведения экзамена.
О сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения
Обучающиеся 11 (12) классов для участия в итоговом сочинении (изложении) подают заявления и согласия на обработку персональных данных в образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы среднего общего образования, а экстерны – в образовательные организации по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Для выпускников прошлых лет, обучающихся СПО места регистрации не позднее чем за две недели до даты проведения итогового сочинения – орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (далее - ГИА), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.
ГИА проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ среднего общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
Формы проведения ГИА:
Участники государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11) могут подать в письменной форме апелляцию:
- по процедуре проведения экзаменов,
- о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию субъекта РФ.
Не рассматриваются апелляции по вопросам:
• содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;
• связанным с нарушением самими участниками ГИА-11 требований порядка проведения государственной итоговой аттестации;
• связанным с выполнением заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
• неправильного оформления экзаменационной работы.
Для рассмотрения апелляций создаются конфликтная комиссия субъекта РФ. Она обеспечивает объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении государственной итоговой аттестации.
Конфликтная комиссия:
14 июня в основной период ЕГЭ прошли экзамены по иностранным языкам (письменная часть) и биологии.
85 выпускников зарегистрировались для сдачи ЕГЭ по иностранным языкам, 136 – по биологии.
Пункты проведения экзаменов открыты на базе гимназии имени А.С. Пушкина и средней школы №8.
Ход экзамена контролируется с помощью онлайн-видеонаблюдения, федеральных инспекторов, сотрудников управления по контролю и надзору в сфере образования минобразования Ростовской области и аккредитованных общественных наблюдателей. В пунктах используются технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов непосредственно в аудиториях ППЭ и сканирования бланков ответов участников ЕГЭ в штабах.
Согласно расписанию проведения единого государственного экзамена 2022 года 9 июня в основной период ЕГЭ проведен экзамен по обществознанию.
Заявления на участие в ЕГЭ по обществознанию основного периода подали 360 выпускников. ЕГЭ проходит в 3 пунктах проведения экзаменов (ППЭ), открытых на базе средних школ №№ 8, 20, 22.
Во всех экзаменационных пунктах ведется видеонаблюдение в онлайн-режиме и используюся технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов непосредственно в аудиториях и сканирования бланков ответов участников ЕГЭ в штабе ППЭ.
Сегодня, 06 июня, шахтинские выпускники сдавали ЕГЭ по истории и физике.
111 выпускников написали экзаменационную работу по истории, 168 – по физике.
Экзамен прошел в штатном режиме, под онлайн-контролем общественных наблюдателей, без технических сбоев и нарушений.
Свои результаты по истории и физике участники экзаменов узнают не позднее 22 июня.
Основной период ЕГЭ продлится до 2 июля.
Следующий экзамен по обществознанию пройдет 9 июня.
Согласно расписанию проведения единого государственного экзамена 2022 года 6 июня в основной период ЕГЭ проводится экзамен по истории и физике.
Заявления на участие в ЕГЭ по истории основного периода подали 113 выпускников, по физике – 154.
Для проведения ЕГЭ открыты 2 пункта проведения экзаменов (ППЭ) на базе средних школ №№ 8 и 22.
Контроль соблюдения всех требований к экзамену и его процедурам обеспечен онлайн-видеонаблюдением, федеральными инспекторами, сотрудниками Ростобрнадзора и аккредитованными общественными наблюдателями.