Демидова Оксана Александровна (oksi_2010@mail.ru)
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №14 (МОУ СОШ №14) г. Шахты
Аннотация.
Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования. Использование информационных технологий позволяет учащимся лучше усваивать учебный материал, а учителям разнообразить формы и методы преподавания. Информационные технологии позволяют по-новому использовать на уроках истории текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию. Эти технологии позволяют учителю и учащимся использовать самые различные источники информации.
В современных условиях главной задачей образования является не только получение учениками определенной суммы знаний, но и формирование у них умений и навыков самостоятельного приобретения знаний. Опыт работы показал, что у учащихся, активно работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в бурном потоке информации, умение выделять главное, обобщать, делать выводы. Поэтому очень важна роль учителя в раскрытии возможностей новых компьютерных технологий. Одним из таких инструментов является программа Power Point. В данной программе учителем и учениками составляются презентации, которые позволяют создать информационную поддержку при подготовке, проведении уроков истории, а также во внеклассной работе. Данная методика подразумевает использование мультимедийного проектора.
Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении (введении) нового материала, закреплении, повторении, контроле ЗУН. При этом для ребенка он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, досуговой (игровой) среды. Компьютерные технологии оказывают наибольшее воздействие на учащихся, чем рассказ учителя.
На уроках истории используются такие формы работы, как подготовка учениками докладов и рефератов, составление проектов. Появление Интернета и наличие в нем текстовой и иной информации позволяет учащимся пользоваться готовой шпаргалкой для выступления на уроке. При работе над презентацией в программе Power Point это становится невозможным. Для подготовки презентации ученик должен провести огромную научно-исследовательскую работу, использовать большое количество источников информации, что позволяет избежать шаблонов и превратить каждую работу в продукт индивидуального творчества. Ученик при создании каждого слайда в презентации превращается в компьютерного художника (слайд должен быть красивым и отражать внутреннее отношение автора к излагаемому вопросу). Данный вид учебной деятельности позволяет развивать у ученика логическое мышление, формирует ОУУН. Ранее бесцветные, порой не подкрепляемые даже иллюстрациями, выступления превращаются в яркие и запоминающиеся. В процессе демонстрации презентации ученики приобретают опыт публичных выступлений, который безусловно пригодится в их дальнейшей жизни. Включается элемент соревнования, что позволяет повысить самооценку ученика, т.к. умение работать с компьютером является одним из элементов современной молодежной культуры.
Использование учебных программ позволяет более глубоко изучать вопросы развития культуры разных народов на разных исторических этапах. Проведение интерактивных экскурсий с использованием программы “Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства”, программа “Атлас древнего мира” позволяют увидеть музыкальные инструменты древнего мира и услышать их звучание, провести экскурсии по историческим памятникам древнего мира. Электронная книга “История России с древнейших времён” С.М.Соловьёва позволяет использовать на уроках первоисточники. Данная программа содержит 29 томов сочинений Соловьёва С.М., а так же 3 варианта перевода “Слова о полку Игореве”, “Историю Петра” и “Историю Пугачёва” А.С. Пушкина.
Успеваемость и качество обученности учащихся повышается при использовании компьютера.
На основании всего сказанного, я пришла к выводу, что ИКТ способствуют:
1. Эффективности обучения.
2. Повышению мотивации обучения.
3. Повышению познавательной активности учащихся.
4. Индивидуализации обучения.
5. Снижению эмоциональной напряженности в процессе работы.
6. Формированию умений и навыков самостоятельного приобретения знаний учащимися.
7. Облегчению труда учителя.
8. Объективности выставления оценок учащимися.
9. Расширению форм внеурочной работы по предмету.
10.Реализации межпредметных связей.
Литература.
1. Апатова Н.В. Информационные технологии в школьном образовании. – М.: ИОШ РАО, 1994. – 228 с.
2. Аппарович Н.И., Полторак Д.И. Кабинет истории и обществознания в средней школе. – М.: Просвещение, 1982.
3. Балашова Ю.П. Средства наглядности в преподавании истории. // Вестник высшей школы. – 1996. - № 10.
4. Бондаренко Е.А. Медиаобразование как фактор реализации стандартов в образовательной области «Обществознание».// На пути к 12-летней школе: Сборник научных трудов. – М.: ИОСО РАО, 2000. – 400 с. – С. 188-194.
***
В ходе обучения на основе ИКТ ученик с помощью новых средств осваивает новые категории,дающие новые представления о картине мира,что в последствии будет сказываться в других, не только учебных сферах его деятельности.
При условии систематического использования информационных технологий в учебном процессе в сочетании с традиционными методами обучения можно значительно повысить эффективность обучения.Грамотное использование презентации на уроке действительно способствует повышению активности учащихся,способствует развитию информационной компетенстности.