Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
ИКТ в учебном процессе в начальной школе | Официальный сайт Департамента образования г.Шахты
Версия для слабовидящих

ИКТ в учебном процессе в начальной школе

ИКТ в учебном процессе в начальной школе
ИКТ в учебном процессе в начальной школе
Буданова Ирина Александровна(budanowaia@mail.ru)
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей № 3 имени В.М. Глушкова, город Шахты Ростовской области (МОУ лицей № 3 имени В.М. Глушкова)

Аннотация.
В тезисах  указана информация о вариативности использования ИКТ, о преимуществе перед стандартной системой обучения, о внедрение информационных технологий с учетом  возрастных особенностей учащихся, о роли и месте мультимедийных презентаций на уроке, о направлениях педагогического использования ИКТ в начальной школе.

В новом тысячелетии мы вступили в эпоху, которую в противовес уходящей “индустриальной эпохе” называют “информационной эпохой”. Новая эпоха ставит перед школьным образованием и новую проблему - подготовить учеников к жизни в быстро меняющемся информационном обществе, в мире, где ускоряется процесс появления новых знаний, постоянно возникает потребность в новых профессиях, в непрерывном повышении квалификации. И ключевую роль в решении этой проблемы играет способность современного человека владеть информационными и коммуникационными технологиями. Новые информационные технологии становятся неотъемлемой частью жизни современного человека. Главная цель внедрения ИКТ –  появление новых видов учебной деятельности. Новые информационные технологии обучения – это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.
Компьютерная технология может осуществляться в трех вариантах:
1. “Проникающая” технология (применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам, для решения отдельных дидактических задач).
2. Основная, определяющая, наиболее значимая из используемых в данной технологии частей.
3. Монотехнология (когда всё обучение, всё управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинг, опираются на применение компьютера).
Использование   ИКТ на различных уроках дает преимущества перед стандартной системой обучения в следующем:
- повышается интерес, мотивация учебной деятельности;
- осуществляется дифференцированный подход;
- каждый ученик становится субъектом процесса обучения;
- за один и тот же промежуток времени объем выполненной работы намного больший;
- облегчается процесс контроля и оценки знаний;
- развиваются привычки учебной деятельности (планирование, рефлексия, самоконтроль, взаимоконтроль).
Внедрение информационных технологий основано на учете следующих возрастных особенностей учащихся:
·          в начальной школе происходит смена ведущей деятельности ребенка с игровой на учебную. Использование игровых возможностей компьютера в сочетании с дидактическими,  позволяет сделать этот процесс более плавным;
·          большая часть знаний, умений и навыков, полученных на уроках, ещё не используется младшими школьниками во внеурочной деятельности; их практическая ценность утрачивается, а прочность – существенно снижается. Применение же полученных знаний, умений и навыков в игровой компьютерной среде приводит к их актуализации и мотивации их приобретения;
·          высокая степень эмоциональности младших школьников значительно сдерживается строгими рамками учебного процесса. Занятия же на компьютере позволяют частично разрядить высокую эмоциональную напряженность и оживить учебный процесс;
·          мультимедиа-учебники призваны автоматизировать все основные этапы обучения - от изложения учебного материала до контроля знаний и выставления итоговых оценок. При этом весь обязательный учебный материал переводится в яркую, увлекательную, с разумной долей игрового подхода,  мультимедийную форму с широким использованием графики, анимации, в том числе интерактивной, звуковых эффектов и голосового сопровождения, включением  видеофрагментов.
Обучение с использованием компьютерных технологий постепенно из экзотики превращается в один из стандартных компонентов учебного процесса. Дети с раннего возраста обладают навыками исследования, и надо лишь научить их использовать ИКТ для достижения поставленных ими же самими целей. Они обладают необходимыми волевыми качествами, чтобы преодолевать возникающие трудности и не утрачивать интерес к длительной работе, способны не терять из поля зрения интересующую их значимую цель. Младшие школьники отличаются остротой и свежестью восприятия, своего рода “созерцательной любознательностью”, что объясняется возрастными особенностями высшей нервной деятельности. С живым любопытством дети воспринимают окружающую среду и все новое. Для восприятия учащихся начальных классов характерна ярко выраженная эмоциональность.
В младшем школьном возрасте развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным и устойчивым, если учебный материал отличается наглядностью, яркость, вызывает у школьников эмоциональное отношение. В роли такой наглядности можно использовать компьютер.
Внедрение компьютеров перспективно, так как:
·      повышает эффективность проведения урока;
·      организует режим индивидуального опроса;
·      усиливает интерес учащихся к уроку.
Таким образом, внедрение новых информационных технологий в учебный процесс начальной школы позволяет в доступной форме использовать познавательные и игровые потребности учащихся для познавательных процессов и развития индивидуальных качеств.
 Современный мультимедийный урок строится по той же структуре, что и традиционный: актуализация знаний, объяснение нового, закрепление, контроль. Используются те же методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый и другие.
Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам в начальной школе можно назвать создание мультимедийных презентаций.  “Презентация” - переводится с английского как “представление”. Мультимедийные презентации - это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов - это основа любой современной презентации. Методическая сила мультимедиа как раз и состоит в том, что ученика легче заинтересовать и обучить, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов, причем на него оказывается не только информационное, но и эмоциональное воздействие.  Более того, презентация дает возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. При разработке презентации учитывается, что она:
·        быстро и доходчиво изображает вещи, которые невозможно передать словами;
·        вызывает интерес и делает разнообразным процесс передачи информации;
·        усиливает воздействие выступления.
Использовать презентации можно на всех этапах урока. Это и во время актуализации знаний, и при объяснении нового материала, и при закреплении. Более эффективное применение мультимедиа на каждом уроке будет тогда, когда используем не весь урок, а фрагменты более сложных вопросов.
Использование программ-презентаций помогает психологически комфортно чувствовать себя учащимся на уроках. Можно неоднократно возвращаться к любому слайду презентации, вникая во все тонкости изучаемого урока.
Программное обеспечение MS Power Point позволяет к каждому слайду презентации добавлять звуковые файлы.
Использование богатых графических, звуковых и интерак­тивных возможностей компьютера создаёт благоприятный эмо­циональный фон на занятиях, способствуя развитию учащегося как бы незаметно для него, играючи.
Возможные направления педагогического использования компьютеров в начальной школе многообразны. Вот лишь неко­торые из них:
1.   Использование средств новых информационных техноло­гий для усиления мотивации учения благодаря новизне работы с компьютером. Компьютер помогает раскрыть практическую значимость изучаемого материала, проявить свою оригиналь­ность, задать вопросы и предложить собственные решения.
2.   Развитие индивидуальных особенностей. Индивидуальная работа ребенка за компьютером создает условия комфортности при выполнении заданий, предусмотренных программой: каждый ученик работает с оптимальной для него нагрузкой, так как не чувствует влияния окружающих.
3. Расширение возможностей получаемой учебной информа­ции. Информационные технологии позволяют не только воссоз­давать реальную обстановку, но и показывать процессы, кото­рые в реальности не могут быть замечены. В результате осуще­ствляется познавательное развитие ребенка. В любом случае задачи обучения остаются неизменны:
•  познакомить школьников с основными свойствами инфор­мации, научить их приемам организации и планирования дея­тельности, в частности в учебной, при решении поставленных задач;
•  дать школьникам первоначальное представление о компь­ютере и современных информационных технологиях;
•  дать школьникам представление о современном информа­ционном обществе.
Выполнение этих задач приведет к интенсификации процес­са обучения, реализации идей развивающего обучения, совер­шенствованию форм и методов организации учебного процесса, овладению школьниками знаниями, умениями и навыками рабо­ты с информацией, умениями самостоятельно приобретать но­вые знания.
 
Список литературы:
1.      Баранова Е.В. Гогун Е.А. и др. Методические рекомендации по использованию инструментальной компьютерной среды для организации уроков в начальной школе.- СПб.: Издат. “Анатолия”, 2003.
2.      Губайдуллин И. А., ilshat2007@yandex.ru
3.      Intel “Обучение для будущего”(при поддержке Microsoft): Учеб. пособие. - 3-е изд. испр. – М. : Издательско-торговый дом “Русская Редакция”, 2004.
4.      Крук Л. В. Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. festival.1september.ru
5.      Павлова С. А. , Трофимова Р. Я. Информационно-технические средства обучения в начальной школе. //Начальная школа. №4.
Яриков В. Г. Информационные технологии на уроках в начальной школе/сост. О. В.

Моё мнение

Ирина Александровна! Я полностью согласна с Вашим мнением по поводу перечисленных в тезисе преимуществ использования ИКТ на различных уроках в начальной школе.