Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Применение ИКТ на уроках биологии | Официальный сайт Департамента образования г.Шахты
Версия для слабовидящих

Применение ИКТ на уроках биологии

 
Применение ИКТ на уроках биологии
Клепцова Елена Александровна, chakhty_co@mail.ru
муниципальное общеобразовательное учреждение Центр образования (МОУ ЦО), г. Шахты
Аннотация                  
В настоящее время наметилось несколько направлений в совершенствовании школьного образования. Приоритет региональной системы общего образования – формирование ключевых компетентностей учащихся, адекватных социально-экономическим условиям. Одной из ключевых компетентностей учащихся является готовность к использованию информационных ресурсов. Поэтому, принимая во внимание общую направленность учебно-воспитательного процесса школы, я поставила перед собой цель – формирование и всестороннее развитие личности ученика через использование информационных технологий на уроках биологии.
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) включают в себя разнообразные технические, программно-методические средства, предназначенные для организации обучения, ориентированные на взаимодействие всех субъектов образовательного процесса. Использование ИКТ на уроках биологии позволяет решать следующие задачи:
·           обеспечение деятельности по информированию учащихся;
·           освоение предмета на разных уровнях глубины;
·           формирование специальных и общих учебных умений и навыков;
·           развитие способностей к определенным видам деятельности (проектной, исследовательской и др.)
·           применение электронных средств обучения: электронных учебников, энциклопедий, обучающих компьютерных программ.
Я – учитель биологии. Часто провожу уроки с использованием компьютерных технологий. Так как компьютер, можно применять на всех этапах урока: при объяснении нового материала он служит как наглядное пособие, является источником информации, это тренажёр для проведения практических и лабораторных работ, а также помощник при подготовке к ЕГЭ.
Обучение на основе компьютерных технологий создает условия эффективного проявления закономерностей мышления, оптимизирует процесс познания. А разнообразие компьютерных программ и их многофункциональность создают условия для усвоения учебного материала учащимися с разными типами интеллекта.
К наиболее эффективным формам представления материала по биологии следует отнести мультимедийные презентации. Данная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных структурированной информацией. Использование мультимедийных презентаций целесообразно на следующих этапах урока биологии:
·           при объяснении нового материала в качестве наглядного материала, демонстрируемого с помощью мультимедийного проектора на экран;
·           при самостоятельном изучении учебного материала учащимися в качестве опорного конспекта;
·           при повторении, закреплении и контроле знаний на уровнях узнавания, понимания и применения;
·           при выполнении домашнего задания в качестве дополнительной информации или отчёта о проделанной работе.
Использование на уроке мультимедийных презентаций на различных этапах урока биологии позволяет:
учителю: расширить возможности в выборе и реализации средств и методов обучения, разрабатывать собственные электронные пособия (лекции, инструкции к лабораторным работам, тестовые задания, опорные конспекты, виртуальные экскурсии и т.п.), использовать информационные объекты как иллюстративный материал к новым темам, готовить раздаточный материал для повторения и закрепления, стимулировать познавательный интерес школьников, формировать навыки самостоятельной работы учащихся, умения работать с информацией.
ученику: самостоятельно изучать новый материал, без использования специальных приборов рассматривать и изучать биологические объекты, наблюдать за живыми существами в их естественной среде с помощью виртуальных экскурсий, проводить исследовательскую и аналитическую работу путем создания рефератов и докладов с сопровождением в виде мультимедийной презентации, развивать творческие способности.
При изучении биологии большую помощь оказывает применение электронных и информационных ресурсов с аудиоинформацией (записи звуков живой и неживой природы, например при изучении Царства Животные).
Хорошо себя зарекомендовала практика тестирования с использованием электронных ресурсов. В своей работе я применяю как тестирование на компьютере в интерактивном режиме, так и печатный вариант тестов. Использование различных заданий в тестовой форме для контроля и оценки образовательных результатов учащихся приобретает особую актуальность в связи с необходимостью подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ. Я использую уроки, имеющиеся в библиотеке школы (уроки биологии Кирилла и Мефодия), а также свои диски (электронные уроки и тесты), создаю свои уроки, используя Интернет-ресурсы.
Использую электронные энциклопедии: иллюстративный энциклопедический словарь, медицинская энциклопедия, большая энциклопедия России «Животный и растительный мир России» и др. На определенных темах использую видеофильмы, например: «Сотворение или эволюция» (9, 11 классы), «Homo sapiens – человек разумный» (8 кл), «Генезис» и др.
Использование коммуникационных технологий на уроке биологии дает возможность детям эффективно подготовиться к следующему уроку, так как компьютер выступает в роли интерактивного учебника, справочника, анатомического атласа, графического редактора и т.д. А использование цветных компьютерных слайдов и комментариев к ним дает возможность демонстрировать учащимся многообразие любых объектов, недоступных для непосредственной демонстрации в классе, например различных живых организмов.
Работа учащихся в среде информационных технологий создаёт реальную основу для дифференциации и индивидуализации в обучении, так как каждый ученик работает над учебной задачей в индивидуальном ритме. Работая в среде информационных технологий, школьники учатся понимать смысл каждой операции, её взаимосвязь с другими операциями, формулировать и конкретизировать задание, выделять этапы его выполнения, проводить аналогии и осуществлять перенос умений в новые условия.