ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
Гоголева Оксана Алексеевна(oksan-gogolev@yandex.ru)
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 12 г. Шахты
Аннотация.
"Образование - род деятельности, направленный в будущее. Роль математических знаний и математических методов исследования постоянно возрастает. Наряду с изучением математики важно показать ее прикладные возможности, научить школьников использовать математические знания для решения конкретных задач". Этому очень поможет использование информационных технологий. Чтобы улучшить восприятие математики необходимо заинтересовать детей. Совместная деятельность учителя информатики с другими коллегами, решение проблемно - познавательных задач - основной путь успешного познания математики.
По стечению обстоятельств, я в нашей школе преподаю наряду с математикой и информатику. Это позволяет применить на уроках математики компьютеры. Пробный опыт показывает, что применение компьютерных технологий на уроках математики необходимо и актуально. Положительными результатами такой педагогической деятельности я могу назвать следующее:
Безусловно, никакой ПК не заменит труд учителя, но сделает его более эффективным, интересным и гуманным по отношению к ученику . Такое обучение помогает выявить возможности каждого ребёнка и вызвать заинтересованность и потенциальную активность.
Учитель, использующий компьютер в образовательном процессе, имеет возможность сделать его более интенсивным, наглядным и динамичным. Компьютерные технологии являются мощным информационным средством, доступным и интересным для детей."
Это послужило обоснованием выбора мною проблемы "Использование информационных технологий в обучении математики". В компьютерном классе в наличии компьютеров в 2 раза меньше, чем число учащихся в классе, поэтому передо мной всегда стояла проблема активизации работы учеников, чтобы одновременно работал каждый ученик. Целью рассмотрения изучаемой проблемы является развитие алгоритмического мышления учащихся средствами применения новых компьютерных технологий.
Критерием эффективности получения конечного результата является достижение высокого процента усвоения конкретной темы.
Для этого поставлены следующие задачи:
Для получения ответа на вопрос о преимуществе компьютерных образовательных инструментов над традиционными следует сравнить между собой учебники и компьютерные учебники, контрольные по предметам и компьютерные тесты, самостоятельную работу с книгой или с компьютером. У меня, например, нет уверенности в том, что всё "компьютерное" лучше всего традиционного, поэтому для обучения в компьютерном классе мною были выбраны лишь отдельные темы математики.
С целью проведения пропедевтического курса информатики многие правила на уроках математики рассматриваются как алгоритм. Например, правила действий с обыкновенными и десятичными дробями, решение квадратных уравнений, приведение многочлена к стандартному виду, доказательство равенства треугольников и др. При этом у учащихся формируются начальные навыки информационного мышления, проявляется интерес к информатике.
С учащимися 8 класса решаются квадратные уравнения с построением графика квадратичной функции. Количество решенных задач на таких уроках увеличивается в 2-3 раза. Интерес учащихся и наглядность позволяет ученикам лучше освоить изучаемый материал.
В 7 и 8 классах мною также проводились устные зачёты по геометрии на знание формулировок теорем, определений. Результат оценивает компьютер, и не возникает недоразумений по поводу неправильно выставленной оценки.
В 10 -11 классах мною используется компьютерное тестирование (1раз в полугодие), с целью подготовки к ЕГЭ.
Большие возможности для развития мышления учащихся открывает самостоятельное выполнение ими заданий. Получив задание, ученик без помощи учителя должен выбрать путь решения, правильно выполнить все необходимые построения, преобразования и т.п.. Безусловно, в этой ситуации, мысли ученика работают особенно интенсивно. Однако, мыслительная деятельность учащегося будет продуктивной лишь тогда, когда он имеет знания и умения необходимые для решения предложенной задачи. Иначе усилия ученика окажутся напрасными, а педагогическая ценность самостоятельной работы будет утрачена. С этой целью на каждом уроке математики с использованием компьютерных технологий присутствует самостоятельная работа учащегося. Но перед этим необходимо убедиться в усвоении детьми данной темы. Нельзя забывать о том, что при самостоятельном выполнении задания мыслительные процессы учащегося остаются вне поля зрения учителя. В связи с этим самостоятельное выполнение заданий должно сопровождаться обязательной проверкой. В этом случае, контроль осуществляется на компьютере, чтобы ученик сразу сам увидел свои ошибки или успех.
Анализируя и давая оценку использованию компьютерных технологий на уроках математики, я убедилась, что учащиеся ждут таких уроков и они стимулируют учащихся изучать материал более детально.
Ожидаемые результаты:
В наше время, перенасыщенное всевозможной и разнообразной информацией, предъявляет особые требования к образованию и учителю. Педагог должен научить детей думать, анализировать, отбирать необходимую информацию.
Литература