ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Саврова Елена Анатольевна (savrova.elena@yandex.ru)
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №23 г.Шахты (МОУ СОШ №23)
Аннотация: В условиях информационного общества современные информационные и коммуникативные технологии являются не только необходимым, перспективным, но и жизненно важным профессиональным инструментарием. Доклад знакомит читателей с тем, какие преимущества дает использование интерактивной доски на уроках русского языка, как новое средство обучения позволяет работать с подготовленным заранее материалом.
Литература:
Совершенствование содержания высшего профессионального образования в целях подготовки конкурентоспособного специалиста // Под ред. Г.К.Ахметовой. – Алматы, 2008. – 154 с.
Галишникова Е. М. Использование интерактивной доски в процессе обучения // Учитель. - 2007. - № 4. – с. 8 – 10.
Интерактивные технологии в образовании// учебно-методический комплекс// Российский государственный гуманитарный университет. – Москва, 2005. – 21с.
Интерактивная доска позволяет реализовать как совершенно новые, так и уже годами отработанные педагогические приемы, т.к. соединяет преимущества компьютера с достоинствами обычной школьной доски. Интерактивная доска обладает уникальной возможностью сочетать вывод на нее любой информации с компьютера с произвольным дополнением выведенного изображения подчеркиваниями, комментариями. На занятии с интерактивной доской вы можете использовать все материалы, доступные на компьютере: таблицы, схемы, анимацию, аудио- и видео-записи. Разнообразие ресурсов предоставляет широкий выбор подходов к обучению. Большая часть теоретических сведений на слайдах для интерактивной доски изложена в виде схем и таблиц. Схемы позволяют экономнее расходовать время при изучении тем, добиваться ясности и точности восприятия, содействуют созданию необходимых условий для соответствующих обобщений и применения изучаемой теории на практике. Основная функция таблиц- облегчение запоминания конкретного языкового материала, раскрытие закономерности, лежащей в основе правила или понятия. Работа с таблицей может быть самой разнообразной: устный анализ материала, перенос таблиц в тетради с последующим заполнением граф примерами слов, словосочетаний, предложений, воссоздание по памяти недостающих частей. Интерактивная доска позволяет учителю «открыть» часть информации, а другую часть оставить скрытой, что очень удобно при дифференцированной работе с последующей проверкой. Интерактивная доска обладает возможностями оперативного контроля и итогового контроля с последующим сбором тетрадей и выставлением отметок. Учитель, работая с интерактивной доской, может объяснить новую тему, организовать фронтальный опрос, может вызвать к доске несколько учеников, для того чтобы они показали знание теоретического материала. Благодаря интерактивной доске мы соединяем возможности компьютера с достоинствами традиционных средств обучения. Работать на интерактивной доске можно в классах с разным уровнем компьютерной грамотности, ведь для этого учащемуся вовсе не обязательно пользоваться компьютером: ученик работает у доски, только вместо мела используется маркер. Интерактивная доска усиливает интерес к изучаемому материалу, что является необходимым условием успешности обучения. Использование интерактивной доски на уроке позволяет решить такие задачи, как мобилизация психической активности учащихся, введение новизны в учебный процесс, повышение интереса к уроку, увеличение возможности непроизвольного запоминания материала, выделение главного в материале и его систематизация.