ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ХИМИИ В ШКОЛЕ
Серова Ирина Александровна (iri49422635@ yandex.ru)
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей № 6 г.Шахты Ростовской области (МОУ лицей № 6 г.Шахты)
Аннотация
Сегодня, когда поток самой разнообразной информации буквально обрушивается на ученика, для учителя предметника актуальной становится задача повышения мотивации учащихся к его предмету.
В настоящее время создано достаточное количество мультимедийных продуктов по химии. Умелое использование их фрагментов делает урок привлекательным и ярким. Электронные образовательные издания «1С: Образовательная коллекция. Органическая химия» и «1С: Образовательная коллекция. «Химия общая и неорганическая» включают в себя лабораторные опыты, которые не всегда можно продемонстрировать в кабинете химии, делая их доступными для наблюдения.
Пособие «Химия (8-11 класс). Виртуальная лаборатория» содержит задачи различных типов для самостоятельной работы и может стать тренажером в подготовке к экзамену.
Хорошим подспорьем для учителя являются недавно появившиеся дидактические материалы по химии (издательство УЧИТЕЛЬ). Они позволяют с минимальной затратой времени сделать раздаточный материал для контрольной работы, индивидуальные задания разных уровней для текущей проверки знаний.
Возможности Интернета на уроках химии позволяют интенсифицировать деятельность учителя и ученика; повысить качество обучения предмету; создать условия для развития познавательного интереса школьников к химии. Литература 1. С.В.Дендебер, О.В.Ключникова «Современные технологии в процессе преподавания химии», Москва 2007 год 2. Материалы сети Интернет 3. Практические советы учителю. Успехи и достижения учителей физики Ростовской области, изд. РО ИПК и ПРО, 2008.
Сегодня, когда поток самой разнообразной информации буквально обрушивается на ученика, для учителя предметника актуальной становится задача повышения мотивации учащихся к его предмету. Для решения этой задачи рационально использовать компьютерные технологии. В настоящее время создано достаточное количество мультимедийных продуктов по химии. Умелое использование их фрагментов делает урок привлекательным и ярким. Электронные образовательные издания «1С: Образовательная коллекция. Органическая химия» и «1С: Образовательная коллекция. «Химия общая и неорганическая» Лаборатории систем мультимедиа МарГТУ позволяют не только иллюстрировать процесс объяснения нового учебного материала, но и организовать самостоятельную работу учащихся по опережающему или углубленному изучению предмета, ликвидировать пробелы в знаниях в индивидуальном режиме, систематизировать усвоенные знания, сформировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом с использованием компьютера, проверить качество усвоения изученного материала с помощью тестов. Пособия включают в себя лабораторные опыты, которые не всегда можно продемонстрировать в кабинете химии, делая их доступными для наблюдения. Использование в качестве иллюстрации к уроку виртуальных трехмерных моделей молекул развивает пространственное мышление у детей по предметам естественно-научного цикла, позволяет без труда представить строение органических веществ. Подвижные схемы химических реакций объясняют сущность происходящих явлений, демонстрируя механизмы протекания реакций.
Учебное электронное издание «Химия (8-11 класс). Виртуальная лаборатория» можно использовать как для демонстраций лабораторных работ, так и для индивидуальной работы учеников в компьютерном классе. Решение задач – это не только один из ведущих методов обучения, но и самый информативный способ контроля. В связи с уменьшением количества часов на изучение химии в средней школе возникла нехватка времени на решение задач. Пособие содержит задачи различных типов для самостоятельной работы и может стать тренажером в подготовке к экзамену.
К сожалению, не все мультимедийные продукты рассчитаны на использование на уроках, они больше подходят для индивидуальной работы с компьютером и фактически являются иллюстрированным приложением к учебнику. Таким пособием, на мой взгляд, является издание электронной библиотеки «Просвещение» «Химия. 8 класс».
Одной из важнейших задач, стоящих перед образованием, является формирование общих учебных умений, навыков и способов деятельности, в том числе информационно-коммуникативной компетенции, которая подразумевает использование мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для систематизации информации, презентации результатов познавательной и практической деятельности. Особую роль в формировании информационной компетентности в настоящее время играет Интернет. Информацию, имеющуюся на сайтах, можно использовать для работы со школьниками, получающими возможность самостоятельно найти материал для подготовки к уроку, конференции, конкурсу, олимпиаде.
Таким образом, использование мультимедийных продуктов и возможностей Интернета на уроках химии позволяет интенсифицировать деятельность учителя и ученика; повысить качество обучения предмету; создать условия для развития познавательного интереса школьников к химии.
Литература