Друзья, каждый из нас может стать волшебником, подарив тепло домашнего очага тем, кто лишен этого счастья!
Акция "Новый год в кругу семьи" ежегодно проводится министерством общего и профессионального образования Ростовской области: для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это прекрасная возможность получить в подарок чудо - чудо семейного праздника!
До 31 января 2025 года вы можете пригласить в гости ребят, находящихся в Центрах помощи детям, и стать для них настоящими волшебниками. А помогут вам специалисты отдела социально-правовой защиты детства Департамента образования г. Шахты - позвоните им по тел. +7 8636 22 46 11.
В рамках акции «Новый год в кругу семьи» приглашаем кандидатов в замещающие родители и замещающие семьи, состоящие на учете в Департаменте образования г. Шахты, принять участие в особенных праздничных мероприятиях.
Театрализованное представление «НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЗОЛУШКИ» состоится 26 декабря, в 15.00, в ГКУСО РО Шахтинский центр помощи детям №1 (г. Шахты, ул. Шевченко, д. 113).
Театрализованное представление «12 месяцев» состоится 26 декабря, в 14.00, в ГКУСО РО Шахтинский центр помощи детям №3 (г. Шахты, ул. Обуховой, д. 2-б).
В программе мероприятий:
• театрализованные новогодние представления с участием воспитанников учреждения
• анимационная программа для детей с Дедом Морозом и Снегурочкой
• знакомство и общение с воспитанниками центра помощи детям
• праздничное чаепитие
• консультации специалистов отдела опеки и попечительства г. Шахты и специалистов Шахтинских центров помощи детям по вопросам опеки (усыновления), временной передачи в семьи граждан детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По вопросам участия в мероприятии и в Акции можно обратиться:
• в отдел социально-правовой защиты детства Департамента образования г. Шахты (г. Шахты, ул. Советская, д. 145, тел. +7 (86362) 2-46-11, +7 928 172 21 14, начальник отдела Воробьева Татьяна Юрьевна).
Правила временной передачи детей в семьи граждан.
Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 № 432.
Что должен предпринять гражданин, желающий временно принять детей-сирот в свою семью (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней).
Шаг 1. Предоставить в отдел опеки и попечительства по месту проживания заявление и следующие документы:
• копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
• справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие судимости (срок действия -1 год со дня выдачи);
• справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма, либо медицинское заключение по форме №164/у (Заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) (срок действия-6 месяцев с даты выдачи)
Также гражданин вправе предоставить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей (документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в усыновители (опекуны).
Шаг 2. Отдел опеки и попечительства:
• проводит проверку представленных документов;
• проводит обследование условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки жилищно-бытовых условий гражданина, отношений, сложившихся между членами семьи гражданина, отсутствии обстоятельств, которые могут создать угрозу жизни и здоровью ребенка, его развитию либо могут нарушить его права и интересы;
• оформляет заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью (срок действия-2 года со дня подписания).
Шаг 3. Гражданин предоставляет в центр помощи детям, в котором находится ребенок, следующие документы:
• заявление;
• копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
• заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью;
• согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов его семьи на временную передачу ребенка (детей) в семью гражданина, выраженное в письменное форме.
Шаг 4. Знакомство и установление контакта гражданина с ребенком (детьми).
Шаг 5. Оформление директором центра помощи детям решения о временной передаче ребенка (детей) в семью гражданина.