В Ростовской области законодательно закреплено право детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на внеочередное оказание медицинской помощи

Проблема внеочередного доступа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья к медицинским услугам особенно актуальна.
26 января 2021 года на социальном онлайн-форуме, который проводила партия "Единая Россия", была в очередной раз поднята эта острая тема.
Многочисленные обращения родителей особенных детей и общественных организаций, представляющих их интересы, к парламентариям не остались без внимания. Группой депутатов донского парламента, членов фракции «Единая Россия» – Председателем Законодательного Собрания Ростовской области Александром Ищенко, первым заместителем Председателя Законодательного Собрания – председателем комитета по социальной политике Сергеем Михалевым, Еленой Мелиховой, Светланой Пискуновой – были инициированы законодательные изменения.
На 29-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли поправки в Областной закон от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области».
Согласно изменениям теперь законодательно закреплено право детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях областного и муниципального уровня.
Председатель Заксобрания области А. Ищенко отметил: "Ростовская область одна из первых в стране приняла решение реализовать одно из предложений социального форума «Единой России». Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья теперь получили право на приоритетное обслуживание. Очевидно, что в силу особенностей своего состояния, поведения они должны пользоваться таким правом. Надеюсь, что все остальные жители области с пониманием воспримут принятие такой меры. Мне кажется, что это очень важно и с человеческой точки зрения."
Аналогичные изменения законодательства рассматриваются и на федеральном уровне.

Источник: Пресс-центр Законодательного Собрания Ростовской области (https://zsro.ru/press_center/news/1/25645/)