"... нет той воли - шахтинцев покорить..."

Мой город был в плену,
он столько видел боли,
он уходил в подполье,
теряя лучших самых.
Их и в стволы бросали.
Но только нет той воли –
шахтинцев покорить,
когда за жизнь восстали...



Эти строки нашего земляка Сергея Афонина – квинтэссенция истории горьких 206 дней Великой Отечественной войны, которые город Шахты прожил в гитлеровской оккупации.
206 дней под пятой ненавистного захватчика, подвиги шахтинских подпольщиков, зверства фашистов, героизм простых шахтинцев, трагедии массовых казней в шурфе шахты имени Красина, радость долгожданного освобождения, трудовая доблесть тех, кто восстанавливал город и угледобычу, – эти страницы истории нашего города стали предметом разговора 12 февраля 2021 года в шахтинских образовательных организациях.
В этот день дошколята и школьники участвовали в посвященных 78-й годовщине освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков уроках Мужества, церемониях возложения цветов к обелискам и мемориалам, других памятных мероприятиях. В школах и детских садах звучали стихи и песни военных лет. С историей тех трагических и великих дней ребят знакомили в городском краеведческом музее и на музейных уроках «Самбекские высоты», проведенных Донским военно-историческим музеем.
Доблесть, мужество, подвиг советского солдата-освободителя – достояние нашей памяти. Наши дети растут на примерах героических поступков и подвигов своих дедов и прадедов, с честью передавая эстафету памяти от старшеклассников к малышам.