С понедельника, 6 апреля, шахтинские школьники будут учиться дистанционно

С 6-го апреля школы, лицеи и гимназии города Шахты начинают работу в формате дистанционного обучения в условиях домашней самоизоляции детей.
Обучение будет осуществляться посредством общедоступных федеральных электронных ресурсов. В каждой школе самостоятельно определяют наиболее подходящую бесплатную образовательную платформу. Среди таких платформ порталы «Учи.ру», «ЯКласс», «Яндекс.Учебник», «Российская электронная школа», «Московская электронная школа», «Фоксфорд», платформы группы компаний «Просвещение», корпорации «Российский учебник» LECTA, онлайн-библиотека издательства «Академкнига/Учебник» и многие другие. Родителям или детям нужно зарегистрироваться и «прикрепиться» к своему преподавателю. Инструкцию, как это сделать, выдаст классный руководитель.
В целом по городу на дистанционное обучение с использованием электронных ресурсов перейдут более 80% обучающихся.
Для обучающихся, которые по объективным техническим причинам не смогут обучаться дистанционно с использованием электронного обучения, будет организовано дистанционное обучение в режиме самоподготовки с консультированием обучающихся. Например, возможно получение домашнего задания на мобильный телефон ребенка или его родителей (законных представителей). Общение с учениками и их родителями учителя будут вести в телефонном режиме и посредством мессенжеров и социальных сетей.

Напомним, Президент Российской Федерации В.В. Путин продлил нерабочие дни в стране до 30 апреля включительно в связи с борьбой с распространением коронавирусной инфекции. В Ростовской области принято решение перевести школьников с 6-го апреля на дистанционное обучение, чтобы учащиеся не отставали от учебной программы. При этом педагоги, следуя указу главы государства, будут осуществлять учебный процесс из дома.
В связи с распространением коронавируса Министерство просвещения РФ объявило о переносе сроков проведения Единого государственного экзамена и Основного государственного экзамена. ЕГЭ в 2020 году начнется 8 июня, а экзамены для 9 классов — с 9 июня. Рособрнадзор скорректирует расписание экзаменов и опубликует его в ближайшее время. Также переносятся сроки вступительных экзаменов в вузы, где они предусмотрены.
На время карантина учащиеся выпускных классов могут проходить пробное тестирование на сайтах Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и Федерального института оценки качества образования (ФИОКО), где размещены материалы ОГЭ и ЕГЭ по всем предметам.

Приказ министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 03.04.2020 №252 «О введении в общеобразовательных организациях Ростовской области временной реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в рамках режима повышенной готовности» (Открыть файл)

Приказ Департамента образования г.Шахты от 03.04.2020 №166 «О введении в общеобразовательных организациях г.Шахты временной реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в рамках режима повышенной готовности» (Открыть файл)