МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН, ПРИНЯВШИХ НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЮ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Единовременное пособие при передаче ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью (при всех формах устройства)

Один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей имеет право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 17479,73 рублей. (Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а так же братьев и (или) сестер, размер единовременного пособия увеличивается до 133 559,36 рублей. (Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ Федеральный закон от 06.04.2015 N 68-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 26.01.2017 N 88).

Единовременное пособие гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей)
       Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Ростовской области и усыновившие (удочерившие) на территории Ростовской области ребенка (детей), за исключением отчима (мачехи), имеют право на получение единовременного денежного пособия в размере 30000 рублей. Право на получение единовременного денежного пособия имеет один из усыновителей. В случае усыновления (удочерения) 2 и более детей, единовременное денежное пособие выплачивается на каждого ребенка. (Областной закон от 30.03.2012 № 829-ЗС «О мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). Право на получение единовременного денежного пособия имеет один из усыновителей).
 

Ежемесячное денежное содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей, приемных родителей.

 Каждый ребенок, переданный на воспитание в семью опекуна или попечителя, приемного родителя имеет право на ежемесячное денежное содержание в размере 10 259,00 рублей на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг, а также на культурно-массовую работу и прочие расходы за счет средств областного бюджета за исключением случаев, если опекун или попечитель назначается по заявлению родителей.Для подопечного, имеющего установленную инвалидность, размер ежемесячного денежного содержания увеличивается на 25 процентов и подлежит округлению до целого рубля в сторону увеличения. (Областной закон Ростовской области от 26.12.2005 № 426-ЗС «О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в семьи опекунов или попечителей»; Областной закон Ростовской области от 22.10.2005 № 369-ЗС «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях»).
 

Приемная семья

 Каждый ребенок, переданный на воспитание в семью приемного родителя имеет право на ежемесячное денежное содержание в размере 10 259,00 рублей, для подопечного, имеющего установленную инвалидность, размер ежемесячного денежного содержания увеличивается на 25 процентов и подлежит округлению до целого рубля в сторону увеличения.
       Приемному родителю (родителям) производится оплата труда за воспитание ребенка в размере 8 107,00 рублей в месяц. При передаче на воспитание в приемную семью второго и за каждого последующего ребенка устанавливается дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение, причитающееся приемному родителю (родителям) в размере 1621 рублей. Время исполнения обязанностей приемного родителя засчитывается в трудовой стаж. При создании приемной семьи выплачивается единовременное пособие на обустройство в размере 30000 рублей. (Областной закон Ростовской области от 22.10.2005 г. № 369-ЗС «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях»).