Новый год в кругу семьи

Временная передача детей-сирот в семьи граждан является важной формой социализации детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организации господдержки детства, и широко используется в нашем городе, чему способствуют проведение отделом социально-правовой защиты детства Департамента образования г.Шахты и организациями для детей-сирот городских и областных акций «В кругу семьи», «День Аиста», «Новый год в кругу семьи» и других.
В течение 2015-2018гг. в семьи граждан временно передано 77 воспитанников: Шахтинским центром помощи детям №1 – 39 воспитанников, Шахтинским центром помощи детям №3 – 17 воспитанников, Шахтинской специальной школой-интернатом №16 – 21 воспитанник.
В связи с актуальностью данного вопроса внесены изменения в план работы отдела социально-правовой защиты детства Департамента образования г.Шахты в части соблюдения порядка и условий передачи воспитанников требованиям Постановления Правительства РФ от 19.05.2009 №432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации», соблюдения требований к ведению документации по временной передаче детей, в том числе журнала учета временной передачи детей в семьи граждан форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 18.06.2009 №212. При проведении планового контроля за условиями проживания детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот, в обязательном порядке специалистом отдела социально-правовой защиты детства обеспечен контроль соблюдения прав и законных интересов воспитанников на временное пребывание в семьях граждан.
Правила передачи ребенка (детей) в семьи граждан регламентированы Постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 №432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации».
По вопросам временной передачи ребенка (детей) обращаться в отдел социально-правовой защиты детства Департамента образования г.Шахты (346500, Ростовская область, г.Шахты, ул.Советская, 145, телефон 8 (8636) 22 46 11).
Граждане, желающие получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства или пребывания заявление и следующие документы:
1. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
2. справка лечебно-профилактической медицинской организации об отсутствии у гражданина заболеваний, указанных в подпункте «е» пункта 9 указанных выше Правил, либо заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), оформленные в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Гражданин вправе представить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании и (или) квалификации, справку с места работы о занимаемой должности, копию свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации.
Заявление с просьбой выдать заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично либо с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или через должностных лиц многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.