О действующих нелегальных негосударственных учреждениях.

Департамент образования г.Шахты обеспокоен сложившейся ситуацией с объектами жилого и нежилого сектора, используемыми для оказания образовательных и социальных услуг в стационарной форме, которые не проходили процедуры получения разрешительных документов.
К таким объектам можно отнести так называемые частные детские сады, фактически осуществляющие образовательную деятельность без лицензии, различные детские клубы, группы кратковременного пребывания, «нянь на час», центры раннего развития, развивающие центры и др., предлагающие для детей дошкольного и младшего школьного возраста различные развивающие занятия, образовательные услуги, а также услуги по присмотру и уходу.
Указанные организации зачастую нарушают требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения при организации питания, медицинского обслуживания детей, воздушно-теплового режима, содержания помещений, а также законодательства о защите прав потребителей в части оказания услуг при отсутствии установленной информации.
Подобные организации работают без санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность оказываемых услуг, в них часто отсутствует централизованное питание детей, плохо организована охрана, нет собственного медицинского работника, отсутствуют необходимые развивающие материалы, собственная территория для прогулок, нарушаются правила пожарной безопасности для детских учреждений, что создает непосредственную угрозу жизни и здоровью детей.
Договором с родителями на оказание услуг по пребыванию ребенка в организации ответственность за практически любое происшествие считается зоной ответственности его родителей, то есть претензии в случае возникновения травмы или болезни предъявить некому.
Также обращаем внимание потребителей подобных услуг на отсутствие ежегодного медицинского профосмотра сотрудников данных организаций, что может нанести непосредственный вред здоровью детей.
Данные организации в соответствии с действующим законодательством могут быть отнесены к нелегальным негосударственным учреждениям.
В связи с вышеуказанным, если вам стало известно о деятельности негосударственных учреждений дошкольного образования и воспитания, дополнительного образования, не имеющих разрешительной документации, просим вас сообщить в Департамент образования г.Шахты по телефону (8636) 22-40-43.