Завершился основной период государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов



Основной период государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов завершился 2 июля. На территории нашего города он прошёл без технических сбоев и серьезных нарушений, в спокойном режиме.
Основной период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) проходил с 27 мая по 1 июля. Экзамены сдавали 772 выпускника 11-х классов средних школ города, 21 выпускник 11-го класса кадетского корпуса и 50 выпускников 11-х классов физико-математической школы.
Во всех открытых в 2019 году на территории города Шахты пяти пунктах проведения экзаменов (ППЭ) велось видеонаблюдение в режиме онлайн, использовались технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов и сканирования экзаменационных работ участников ЕГЭ в ППЭ незамедлительно по окончании экзамена. Ход экзамена контролировали федеральные инспекторы, общественные наблюдатели и сотрудники Ростобрнадзора.
В дни проведения ЕГЭ в Департаменте образования г.Шахты работал ситуационный информационный центр, посредством которого обеспечен онлайн контроль соблюдения всеми участниками экзаменов, и выпускниками, и взрослыми, требований Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, особое внимание уделено контролю соблюдения требований к условиям проведения экзаменов для выпускников.
Однако, одним из участников экзамена по химии допущено нарушение п.65 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования – наличие шпаргалки (запрещенных справочных материалов). В соответствии с Порядком участник ЕГЭ удален с экзамена. Кроме того, одному из участников ЕГЭ по математике решением ГЭК Ростовской области аннулированы результаты экзамена за нарушение п.65 Порядка за наличие шпаргалки (запрещенных справочных материалов).
В ППЭ № 163 на базе гимназии имени А.С. Пушкина ЕГЭ по иностранным языкам сдавали выпускники Украины (устная часть, говорение), соблюдены условия их пребывания на территории города.
Самыми популярными у сдающих ЕГЭ в основной период были обязательные предметы, русский язык и математика, а также обществознание. Более 25% участников выбрали физику, экзамены по биологии и истории – около 20% участников основного периода, экзамены по химии и английскому языку – свыше 10%.
С 3 сентября стартуют дополнительные (сентябрьские) сроки. Сдать экзамены в эти дни смогут обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию после 11 класса, либо получившие неудовлетворительный результат по одному или двум обязательным учебным предметам, а также те, кто не явился на экзамены по уважительной причине или не завершил выполнение экзаменационной работы по объективной причине. Экзамены в дополнительные (сентябрьские) сроки, в соответствии с единым расписанием, пройдут 3, 6 и 20 сентября.
Основной период сдачи основного государственного экзамена (ОГЭ) проходил с 24 мая по 2 июля. Экзамены сдавали 1992 девятиклассника школ города и 34 выпускника кадетского корпуса.
Во всех открытых в 2019 году на территории города Шахты десяти пунктах проведения экзаменов (ППЭ) велось видеонаблюдение в режиме офлайн. Ход экзамена контролировали общественные наблюдатели. Особое внимание уделено соблюдению всеми участниками экзаменов, и выпускниками, и взрослыми, требований Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, контролю соблюдения требований к условиям проведения экзаменов для выпускников.
К сожалению, тремя участниками ГИА-9 допущено нарушение п.55 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования – наличие шпаргалки (запрещенных справочных материалов) и средств мобильной связи: один участник на ОГЭ по русскому языку и два участника на ОГЭ по математике. В соответствии с Порядком участники ОГЭ удалены с экзамена и смогут пересдать экзамены повторно в дополнительные (сентябрьские) сроки.
В 2019 году выпускники 9-х классов для получения аттестата об основном общем образовании должны успешно сдать экзамены по 4-м предметам, двум обязательным – русскому языку и математике и двум предметам по выбору.
Самыми популярными у сдающих ОГЭ в основной период были обязательные предметы, русский язык и математика, а также обществознание. Более 40% участников выбрали информатику, экзамены по географии и биологии – свыше 20%, экзамены по физике и химии – 10% участников основного периода.
Напомним, что с 3 сентября стартуют дополнительные (сентябрьские) сроки. Сдать экзамены в эти дни смогут обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию после 9 класса, либо получившие неудовлетворительные результаты по учебным предметам, а также те, кто не явился на экзамены по уважительной причине или не завершил выполнение экзаменационной работы по объективной причине. Экзамены в дополнительные (сентябрьские) сроки, в соответствии с единым расписанием, пройдут в период с 3 по 21 сентября.