16 февраля 2019 года школы города приняли участие в региональной акции «День итогового собеседования по русскому языку для родителей»

16 февраля текущего года общеобразовательные организации города Шахты приняли участие в региональной акции «День итогового собеседования по русскому языку для родителей». Участниками акции в 38 школах города вместе с 586 родителями обучающихся 8-9-х классов стали директор Департамента образования г.Шахты Надежда Соболева, заместитель директора Департамента образования г. Шахты Ольга Тхак.
Внимание участников итогового собеседования по русскому языку акцентировано на технологии проведения итогового собеседования, критериях оценивания заданий в 2019 году. Участники мероприятия сами прошли через процедуру итогового собеседования по русскому языку, увидели, как организована аудитория для проведения итогового собеседования, как производится аудиозапись ответов, выполнили задания из предложенных контрольно-измерительных материалов. Учителями-экспертами проведен анализ ошибок и затруднений при выполнении заданий, указаны пути их преодоления. Педагоги-психологи дали практические советы, как родители могут помочь ребенку при подготовке к данному испытанию.
После завершения участники мероприятия поделились впечатлениями от процедуры итогового собеседования по русскому языку. У родителей сформировалось положительное отношение к процедуре проведения итогового собеседования по русскому языку, отмечено, что условия проведения собеседования комфортны и не вызывают напряжения, созданная экзаменаторами-собеседниками обстановка доброжелательная и спокойная, процедура открытая и прозрачная.
Родители обучающихся 8-х классов отметили, что теперь смогут помочь своему ребенку преодолеть волнение перед предстоящим собеседованием и успешно справиться с заданиями.
«В следующем учебном году нашим детям, нынешним восьмиклассникам, предстоит пройти устное итоговое собеседование. Я, как родитель, безусловно, чувствую волнение и переживаю о том, чтобы моя дочь достойно выдержала это испытание. С интересом отнеслась к акции «День итогового собеседования по русскому языку для родителей», потому что хочется, прежде всего, самой разобраться, что же ждёт детей. Не знаю, как по мне, это было проще, чем я думала. Текст попался несложный, монолог тоже. Хотя, конечно, стресс в момент общения с экзаменатором ощущается. Скорее всего, больше было волнений, а само собеседование оказалось лёгким, мне даже понравилось. Если хотите хорошо сдать, то читайте больше и развивайте свою речь!» - поделилась своими впечатлениями от проведенного мероприятия Анна Малыхина, мама учащейся 8в класса МБОУ г.Шахты «Лицей №11».