Ростовская область переходит на цифровое телевизионное вещание

На территории Ростовской области завершено строительство и введена в эксплуатацию сеть цифрового эфирного наземного вещания в целях трансляции телерадиоканалов первого и второго мультиплексов. Охват населения цифровым эфирным сигналом превышает целевые индикаторы и показатели федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации
на 2009 - 2018 годы».
В соответствии с Решением Правительственной комиссии по телерадиовещанию и согласно графику отключения аналогового вещания федеральных каналов, Ростовская область вошла в 3-й этап с датой
отключения - 3 июня 2019 года.
Не позднее 3 июня 2019 года Ростовская область должна перейти полностью на цифровое вещание, аналоговые каналы будут отключены. С указанной даты на аналоговых каналах неделю будут транслировать информационное сообщение о переходе на цифровое ТВ. Затем передатчик отключат.
Но беспокоится не стоит, почти два десятка бесплатных телеканалов входят в бесплатный пакет цифрового вещания. Платить за просмотр цифровых телеканалов не нужно, для жителей малонаселённых и труднодоступных регионов РФ Правительство хочет обязать спутниковых операторов передавать сигнал бесплатно. Ростовская область вошла в первую пятерку регионов России, где был запущен второй мультиплекс на всей территории. До этого он был доступен только жителям городов, населения которых превышало 50 тыс. человек.
Для просмотра цифровых каналов жителям Ростовской области необходимо иметь телевизор или специальную приставку, способные принимать сигнал в формате DVB-T2, а также настроить телевизионную антенну так, чтобы она принимала сигнал ТВ-передатчика. Те же, кто пользуется кабельным телевидением вообще не заметят изменений.