Родители шахтинских школьников 27 сентября приняли участие в Родительском собрании на тему Всероссийских проверочных работ

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области 27 сентября 2018 года провело родительское собрание в формате вебинара на тему Всероссийских проверочных работ (далее – ВПР).
В родительском собрании приняли участие и.о. министра общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Евгеньевич Фатеев, директор регионального информационно-аналитического центра Анна Борисовна Котова, главный специалист отдела оценки качества образования управления непрерывного образования Эрика Геннадьевна Шевцова.
Родительской общественности разъяснены цели и задачи ВПР, процедура проведения ВПР, особенности проведения ВПР в 2018-2019 учебном году.
Появление Всероссийских проверочных работ связано с повышенным контролем качества образования. Сами обучающиеся и их родители должны понимать, что это не только оценка знаний школьников, но еще и аудит качества работы преподавателей. Некорректность преподавания легко выявляется при большом проценте «низких» отметок и малом количестве уверенных пятерок.
Всероссийские проверочные работы в 2018-2019 учебном году пройдут для 4, 5, 6, 7, 8 и 11 классов и охватят практически все основные предметы школьной программы:
4 класс – русский язык, математика, окружающий мир;
5 класс – русский язык, математика, история, биология;
6 класс – русский язык, математика, география, обществознание, история, биология;
7 класс – русский язык, математика, иностранный язык, обществознание, биология, география, физика, история;
8 класс – русский язык, математика, биология, обществознание, физика, химия, история, география;
11 класс – иностранный язык, география (может проводиться в 10 классе), химия, физика, история, биология.
ВПР пройдут в марте-апреле, они не будут пересекаться по срокам с проведением ЕГЭ. ВПР не стоит бояться, к ним не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов. По результатам ВПР не принимается никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз. Нет никаких оснований бояться и переживать из-за ВПР больше, чем из-за самой обычной контрольной работы в школе.
ВПР для обучающихся 11-х классов проводятся для выпускников, которые не выбирают данные предметы для сдачи ЕГЭ. ВПР не являются государственной итоговой аттестацией.
ВПР учащиеся пишут в своих школах. Рекомендуемое время их проведения – второй-третий урок в школьном расписании; продолжительность – от одного до двух уроков. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям. Проверка работ участников ВПР осуществляется в день проведения работы коллегиально учителями школы.