Шахтам есть, кем гордиться!

Город Шахты богат не только олимпийскими чемпионами. Ещё и выпускниками, по-настоящему блестяще сдавшими экзамены. ЕГЭ – это сложная эмоциональная встряска. Шахтинские выпускники не только справились с этим, но и показали высокие результаты ЕГЭ. В 2017 году в Шахтах двое стобалльников - выпускница средней школы № 25 Диана Крецу блестяще справилась с экзаменационной работой по литературе, а выпускник физико-математической школы Егор Горшков набрал 100 баллов по русскому языку. Выпускница гимназии имени А.С. Пушкина Анастасия Скрыпник сдала литературу на 96 баллов, гимназистка Софья Багровская написала этот предмет на 91 балл. Выпускница средней школы № 25 Валерия Крецу сдала литературу на 96 баллов, а обществознание на 90. Выпускник физико-математической школы Яков Гнучев набрал по физике 96 баллов. Выпускник лицея № 11 Дмитрий Лубников, выпускник лицея № 6 Владислав Халюткин, выпускницы гимназии имени А.С. Пушкина Юлия Савина и Карина Якименко сдали русский язык на 96 баллов, а выпускница средней школы № 40 Юлия Дядюшкина - на 98 баллов.
Однако, ребята не только прекрасно учатся, им есть, что рассказать о себе. Корреспонденты творческого объединения юных журналистов «Свой голос» Городского дома детского творчества Виктория Хоменчук и Валерия Стальная пообщались с выпускниками, и вот что они рассказали.

Валерия Крецу - одна из сестер-близнецов Крецу. Помимо учебы увлекается рисованием, участвует и побеждает в школьных городских, всероссийских и международных творческих конкурсах, связанных с этим искусством. В детстве Валерия мечтала стать художником, а сейчас обе сестры планируют получить профессию дизайнера в нашей столице. Несмотря на то, что бабушка сестер Валерии и Дианы Крецу окончила художественную школу, девчонок рисовать не заставляли, это было их личное желание. Нынешним десятиклассникам, которые уже в следующем году будут сдавать экзамен по литературе, Валерия советует прочитать все художественные тексты, которые могут попасться на экзамене и обязательно ознакомиться с их анализами. Валерия рассказала нам, как поддерживали её родители: «Наши родители были с нами во время всех экзаменов. Они были рядом школой и ждали нас». Самым сложным, по мнению Валерии, на экзамене было ожидание самого экзамена. "Поддержка сестры также помогла, но при этом был страх, что одна из нас не сдаст экзамен. Я горжусь своей сестрой", - поделилась Валерия.
Диана Крецу младше своей сестры Валерии всего на 10 минут, и увлечения у нее такие же. Она с удовольствием рисует и мечтает стать дизайнером. А еще мечтает создавать то, что делает мир лучше, добрее и прекраснее. Диана вместе с сестрой участвует в различных творческих конкурсах. Но главное ее достижение - 100 баллов за экзамен по литературе!
"Волнение, нахлынуло уже после экзамена, было чувство, что в некоторых моментах что-то неверно. Но когда пришли результаты, я не поверила! 100 баллов! Я была счастлива!" – говорит Диана. Всем, кому только предстоит сдавать экзамены в следующем году, Диана дала такой совет: «Больше заниматься и верить в себя!»

Анастасия Скрыпник занимается рисованием с первого класса. Закончила художественную школу, но до сих пор продолжает совершенствоваться. Рисование помогает ей и вдохновляет. Планирует пойти учиться на филолога или журналиста. Ей бы хотелось совмещать свою работу с рисованием. Насте по душе вариант работать в журнале и параллельно делать иллюстрации к нему. В детстве Анастасия хотела стать архитектором, но сейчас это желание ушло. При подготовке к экзаменам девушке помогали учителя гимназии. За урок они успевали пройти и школьную программу и подготовиться к ЕГЭ. Самое сложное на экзамене для Насти было ограничение по времени. Из-за этого у девушки начинались волнение и паника. "Но если готовиться целый год, выкладываясь по полной, много читать и писать сочинения, никаких проблем возникнуть не должно", – говорит Настя. Во всех делах и начинаниях на помощь Насте приходили ее родители.

Софью Богровскую с детства интересовали обычаи и культура разных стран. Интерес к путешествиям в ней развили детские передачи о животных, где ведущие рассказывали о разных странах. "Очень интересно изучать архитектуру в других городах, узнавать образ жизни различных национальностей. Мне нравилось это и в детстве и сейчас", – говорит Софья. Соня закончила с отличием музыкальную школу по классу фортепиано, но связывать будущее с музыкой не планирует. А вот лингвистика ее по-настоящему интересует. При подготовке к экзаменам Софья, в первую очередь, прочитала все программные произведения. Она писала на каждый урок минимум три сочинения, решала тесты, занималась с репетитором! Софья хочет поступить в ЮФУ на лингвиста, филолога или журналиста. Девушка советует будущим выпускникам не надеяться на авось, на удачу, только на себя и свои силы, уделять время предмету, хотя бы минут 10-15 в день. Самое трудное на экзамене для Софьи было уложиться в отведенное время и при этом сделать все. С заданиями трудностей не возникло. А результат превзошел все ожидания – 91 балл!

Яков Гнучев всё своё свободное время посвящает геологии, которой увлекается углубленно и планирует связать с этой наукой будущее. У него много научно- исследовательских работ, которые он представлял на городских и областных конференциях. Любовь к геологии Якову привила его мама Гнучева Светлана Александровна, учитель географии. В детстве мечтал стать космонавтом. Яша очень благодарен родителям, которые заставляли его каждый день работать, не оставаться на месте, двигаться вперед. Самым сложным был первый экзамен - математика. А точнее томительное ожидание начала. Остальные экзамены прошли легче, спокойнее. Выходя из аудитории, Яков был уверен в том, что решил все правильно. А вот перед получением результатов ЕГЭ очень сомневался. Яша советует будущим выпускникам начинать готовиться заранее, не откладывать на потом. Даже, встретив сложную задачу, не сдаваться, не останавливаться.

Дмитрий Лубников занимался русскими шашками и регби, но в свете подготовки к ЕГЭ и острой нехватки времени пришлось от всего этого отказаться. Однако, поддерживал форму в тренажерном зале, так как считает, что это хорошая физическая и эмоциональная разгрузка. Мотивировал себя тем, что высокие баллы на ЕГЭ - это возможность получить достойное образование, сделать успешную карьеру и обеспечить семью. В этом году Дмитрий стал победителем муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике и математике, призером по химии и литературе. За день до экзамена молодой человек специально переставал готовиться, старался отдохнуть от учёбы, чтобы прийти на ЕГЭ в спокойном, но тем не менее собранном состоянии. По опыту соревнований, олимпиад и экзаменов он знает, что чем больше уровень напряжения, тем больше вероятность того, что это выльется в ошибки из-за спешки, паники, суеты. Планирует поступать в Российский государственный университет нефти и газа на направление "Нефтегазовое дело". Сейчас Дмитрий мечтает об успешной карьере и достойном заработке, о том, чтобы его семья гордилась им.
"Когда узнал результат по русскому языку, эмоции были исключительно положительными. Момент, когда узнаешь, что результаты пришли, и заходишь на сайт, чтобы их посмотреть, - самый волнительный. В этот короткий промежуток времени намного больше переживаний, чем на самом экзамене", - поведал Дмитрий.
Еще бы, 96 баллов по русскому языку! Тем, кому предстоит сдавать ЕГЭ, советует искренне интересоваться предметом, который сдаешь. "Если тебе действительно интересен предмет, ты участвуешь в олимпиадах, читаешь дополнительную литературу и стараешься узнать больше нового, того, что выходит за рамки школьной программы, то тебе явно по силам успешно сдать Единый государственный экзамен", - считает выпускник.

Владислав Халюткин считает, что мечта должна быть недостижима, иначе она бессмысленна. Его мечта - жить, не зная грусти и печали. В планах Владислава поступление в АСА ДГТУ, по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Из увлечений - занятия спортом. Молодой человек усердно готовился к серьезным экзаменам: дополнительные занятия с репетитором и, конечно, работа дома. По славам Влада, ничего на экзамене не чувствовал. Пришёл, написал, ушёл. Вот так все просто. Влад советует будущим выпускникам усердно заниматься, но при этом отдыхать и иногда забывать об экзаменах и учебе, не переживать из-за них все время. "Стоит сказать о самой главной цели, или сокровенной мечте: я хочу улучшить место, в котором родился, сделать больше мест для проведения досуга, а также уделить особое внимание развитию детей ", - поведал Влад.

Егор Горшков любит играть на гитаре и занимается бальными танцами. Совмещать с учебой увлечения ему, конечно, тяжело. Частенько бывало, что в 8 утра молодой человек уходил в школу и в 8 вечера только возвращался после танцев и дополнительных занятий. Егор считает, что без таких насыщенных различными эмоциями дней он бы чувствовал себя дискомфортно, умирая от скуки. При подготовке к экзаменам ставил перед собой цель обязательно набрать достаточное количество баллов для поступления в желаемый вуз (СПбГУ) на химический факультет. "Как завещал мудрый писатель "если чего-то очень сильно хотеть, то вся Вселенная поспособствует тому, чтобы желание это исполнилось". Уверенность в справедливости Вселенной и помогала мне весь этот тяжелый год", - говорит Егор. На экзамене сначала очень сильно переживал, даже ручку с трудом в руке держал, но ближе к концу заметил, что волнения как не бывало, экзамен закончил уже в относительном спокойствии. Когда же он узнал результат, то счастью, само собой, не было предела, 100 баллов по русскому языку! Стоит отметить, что всю свою сознательную жизнь Егор был уверен, что будет программистом, разработчиком компьютерных игр. Но, поступив в физико-математическую школу и съездив на Всероссийский Химический Турнир Школьников, парень осознал, что химия - та наука, которой он будет заниматься. Посоветовать младшему поколению Егор может следующее: "Чтобы не трястись, ЕГЭ не проклинать, с детства не ленись науки постигать!"

Юлия Дядюшкина увлекается иностранными языками – английским и испанским. Планирует поступить в Санкт-Петербургский госуниверситет на факультет международных отношений. И, конечно же, Юлия любит русский язык, за ЕГЭ по которому получила 98 баллов. Стоит отметить, что к экзамену она готовилась самостоятельно, без репетиров. Семья для Юли всегда является опорой и поддержкой. Именно с родителями она может разделить не только успехи, но и страхи и переживания. "Я благодарна им за бескорыстную любовь, которая согревала меня в трудные моменты, за их заботу и терпение, понимание и веру в меня. Лишь благодаря их стараниям я смогла осуществить все свои мечты на данном этапе жизни. Также огромный вклад в мою жизнь внесла школа. Школьные годы навсегда останутся в моей памяти, ведь невозможно забыть свой первый и последний звонок, первого учителя, школьных друзей и, конечно, учителей, которые давали нам знания, переживая вместе с нами все взлеты и падения", – говорит выпускница. Будущим выпускникам Юлия советует прислушиваться к мнению учителей и делать то, что они советуют.

Юлия Савина – творческий человек, увлекается рисованием, закончила художественную школу им. В.А.Серова. Иногда ей тяжело совмещать свои увлечения с учебой бывает, но, по ее словам, это вполне возможно. При подготовке к экзамену по русскому языку главной мотивацией для девушки было желание поступить в тот вуз, о котором давно мечтает. Юля с детства хотела связать свою будущую профессию со сферой искусства. Планирует получить высшее образование, хочет поступить на факультет дизайна в архитектурном университете. Готовилась Юлия в основном самостоятельно, иногда посещала консультации в школе, как видите, вполне успешно. 96 баллов по русскому языку тому явное доказательство. На экзамене Юля чувствовала лёгкое волнение, как и все сдающие выпускники, но ей это не сильно помешало сдать экзамен на столь высокие баллы. Тем, кому только предстоит сдать ЕГЭ, Юлия хочет посоветовать не волноваться, верить в свои силы и помнить, что экзамены не являются главным событием в жизни и далеко не всегда играют в ней решающую роль. Нужно уметь принимать свой результат, не отчаиваться и идти к намеченной цели.

Карина Якименко помимо учебы особенно любит танцевать. 10 лет занималась в центр современной хореографии "Империя танца". В 11 классе не было возможности совмещать тренировки и учебу. Бросать любимое дело было очень грустно, ведь коллектив стал для Карины настоящей семьёй. Тем не менее, нашла альтернативу и стала режиссером и постановщиком номеров к школьным мероприятиям. Чтобы получить хорошие баллы на ЕГЭ, девушка каждый день занималась с репетиторами, однако особое значение все же уделяла самостоятельной подготовке - чтению учебников, просмотру обучающих видео. В дальнейшем Карина планирует продолжить обучение в экономическом университете в сфере бизнеса. В детстве девушка мечтала выступать на сцене, а сейчас "выступать" перед людьми с новыми проектами и участвовать в управлении организацией. "Тем, кто хочет успешно сдать ЕГЭ по русскому языку, советую читать классическую литературу, ведь она не только вызывает интерес, но и помогает правильно строить свою речь", - поведала Карина.

Также хотелось бы отметить еще несколько ребят, успешно написавших ЕГЭ по русскому языку:
Татьяна Макарова, средняя школа №36 – 93 балла,
Алексей Евсюков, гимназия имени А.С. Пушкина – 91 балл,
Даниил Марадура, средняя школа №25 – 93 балла,
Екатерина Чекина, МБОУ Лицей №3 – 93 балла,
Анастасия Торбина, средняя школа №30 – 91 балл,
Валерия Ситникова, гимназия №10 – 91 балл,
Виктория Балари, средняя школа №27 – 91 балл,
Арина Макарова, лицей №11 – 91 балл.