Отделения сопровождения замещающих семей на базе шахтинских центров помощи детям

C 1 января 2016 года Департамент образования г.Шахты и Шахтинский центр помощи детям №1 и №3 сотрудничают в части сопровождения замещающих семей, ставших опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принявших детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание.
На базе ГКУСО РО «Шахтинский центр помощи детям №1» функционируют следующие отделения сопровождения замещающих семей:
1.Отделение семейного устройства и сопровождения замещающих семей.
2.Отделение постинтернатного сопровождения и социальной адаптации.
3.Семейно-воспитательные группы.
4.Образовательное отделение.
5.Отделение организации медицинской помощи детям.
5.Отделение сопровождения замещающих семей.
На базе ГКУСО РО «Шахтинский центр помощи детям №3» функционируют отделения:
1.Отделение семейного устройства и сопровождения замещающих семей.
2.Отделение социальной адаптации детей в возрасте до 18 лет и лиц и лиц в возрасте от 18 лет и старше.
3.Отделение социально-правовой помощи.
4.Консультативное отделение.
5.Отделение психолого-педагогической помощи.
6.Отделение семейно-воспитательных групп.
7.Отделение групп длительного пребывания.
8.Образовательное отделение.
Специалисты отдела социально-правовой защиты детства проводят информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам реструктуризации и реформирования организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Информация о задачах центров помощи детям, расположенных на территории города Шахты представлена 19.03.2016 на конференции для опекунов (попечителей), приемных родителей, размещена на сайтах Шахтинских центров помощи детям №1,3, газете «Шахтинские известия» от 10 февраля 2016 /10/4300.
Во исполнение Перечня рекомендаций Правительства Ростовской области по вопросу «О проводимой в Ростовской области профилактике социального сиротства среди несовершеннолетних», с целью обеспечения территориальной доступности предоставления медицинских, психолого-педагогических, юридических услуг гражданам, желающим принять на воспитание детей-сирот, замещающим семьям, детям-сиротам, лицам из их числа, в 2016 году Департаментом образования г.Шахты проведены 3 собрания на базе муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций в составе педагогов-психологов, специалистов отдела социально-правовой защиты детства, врачей. С января 2016 года на базе муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций осуществляется работа с населением отдаленных поселков г.Шахты: Аютинский, Наклонная, Майский и Таловый.
Подготовка граждан, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, проводится на базе государственного казенного учреждения социального обслуживания Ростовской области центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Шахтинский центр помощи детям №3».