Опыт работы летних выездных школ для замещающих семей

В целях реализации Плана мероприятий по сопровождению замещающих семей, как одного из ключевых направлений работы ГКУСО РО Шахтинских центров помощи детям №1, №3, на базе учреждений организовывается работа Летних выездных школ для замещающих семей, родительских клубов.
В работе заседаний родительских клубов и Летних выездных школ для принимающих семей активно участвуют министерство общего и профессионального образования Ростовской области (Мирная Т.В., главный специалист отдела социально-правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства), Департамент образования г. Шахты (Оберюхтина Н.В., Левченко С.А., ведущие специалисты отдела социально-правовой защиты детства), представители служб межведомственного взаимодействия. Постоянным консультантом Шахтинского центра помощи детям №1 является адвокат Яровая Г.В.
Основными задачами мероприятий является повышение педагогической компетентности замещающих родителей по вопросам воспитания детей, коррекция навыков общения и взаимодействия с детьми, формирование позитивных детско-родительских отношений, профилактика и психокоррекция агрессивности, конфликтности, замкнутости, тревожности детей.
Активными участниками мероприятия являются замещающие семьи (дети, приемные родители, опекуны, попечители).
Формы взаимодействия специалистов центров и представителей принимающих семей различные, но подбираются с учетом интересов и возрастных особенностей детей. Это круглые столы, семинары, День Аиста, психологические тренинги (детские, родительские, детско-родительские), которые чередуются с занятиями спортивно-развлекательного характера: «Сказочная эстафета», «Веселые старты» и т.д.
В заключении мероприятий родители всегда получают памятки с перечнем наиболее значимой информации социально-правового характера.