О мерах государственной поддержки при открытии частного детского сада

С 2014 года в Ростовской области за счет средств областного бюджета осуществляется финансовое обеспечение получения дошкольного образования в лицензированных частных дошкольных образовательных организациях и в частных общеобразовательных организациях посредством предоставленных им субсидий.
Субсидия предоставляется на возмещение затрат, связанных с реализацией образовательных программ дошкольного образования, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).
Областным законом от 16.12.2013 № 75-ЗС «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» на эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования.
В соответствии с Порядком определения объема и предоставления субсидий лицензированным частным дошкольным образовательным организациям, утвержденным постановлением Правительства Ростовской области от 06.03.2014 № 149 в настоящее время министерством общего и профессионального образования Ростовской области заключены соглашения на предоставление субсидии в 12-ю частным образовательным организациям, реализующими образовательные программы дошкольного образования (7 дошкольных образовательных организаций и 5 общеобразовательных организаций).

Частные дошкольные образовательные организации, расположенные на территории области, в полной мере пользуются как законодательной, так и финансовой поддержкой Правительства Ростовской области.
Полномочия Правительства Ростовской области по финансовому обеспечению получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях законодательно закреплены в областном законе от 14.11.2013 № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области».

Кроме того, в целях поддержки частных детских садов принято постановление Правительства Ростовской области от 14.11.2013 № 698 «О финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста", предоставляется субсидия:
на создание и развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми – в размере 85 процентов от обоснованных и документально подтвержденных затрат, но не более 1 млн. руб.,
индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования – до 10 млн. руб.
В 2013 году 13 индивидуальных предпринимателей Ростовской области получили такую поддержку, при этом в 2014 году- 5 индивидуальных предпринимателей.

Для получения субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми необходимо обращаться в Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области.

Для получения консультации по вопросам организации частного детского сада, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы частной дошкольной образовательной организации (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 № 68), оформления пакета документов на получение лицензии по оказанию образовательных услуг необходимо обратиться в Департамент образования г. Шахты к ведущему специалисту сектора дошкольного и общего образования Сусловой Татьяне Дмитриевне и главному специалисту сектора развития системы образования Тхак Ольге Владимировне по тел.: (8636) 27608 и 24043.

Приглашаем к сотрудничеству!

Прикрепленный файлРазмер
post149_red272_150416 О субсидии частным ДОО и ООО.doc100 кб
post698_red364_150527 поддержка бизнеса при открытии частной ДОО.doc357.5 кб
oz26_red362_150424 областной закон ОО.doc169 кб