Региональный Форум Матерей в рамках празднования Всероссийского Дня Матери

26 ноября 2014 года в большом зале Ростовского Академического театра драмы имени М.Горького состоялся Региональный Форум Матерей в рамках празднования Всероссийского Дня Матери. Мероприятие проводилось при поддержке Всероссийской партии «Единая Россия», Правительства Ростовской области, Законодательного собрания Ростовской области. Организатором Форума выступило региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» под руководством Баейр Е. А.В мероприятии приняли участие представители Ростовской и Новочеркасской Митрополии, депутаты Государственной Думы, представители муниципальных образований Ростовской области, в том и числе и города Шахты. На празднование Всероссийского Дня Матери были приглашены многодетные семьи, приемные родители, взявшие на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
От лица Губернатора РО Голубева В.Ю. слова благодарности матерям за их труд «без выходных и праздников» выразил первый заместитель Губернатора Ростовской области Гуськов И.А., отметив, что условия жизни многодетных семей требуют постоянного внимания со стороны органов власти. В рамках всероссийской политики и мер социальной помощи многодетным семьям согласно распоряжению Президента РФ в 2014 году 8369 многодетных семей стали обладателями сертификата на получение материнского (семейного) капитала, за период с 2011 по 2014 год для строительства выделено 1500 земельных участков, 39 многодетных семей, достойно воспитывающие 9 и более детей, получили микроавтобусы.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Дерябкин В.Е. поздравил с праздником матерей от всех депутатов Законодательного Собрания РО, особенно отметив приемных мам. Несмотря на то, что на сегодняшний день 1327 детей приняты в семьи, из которых 177 детей переданы на усыновление, актуальной остается проблема жизнеустройства детей-сирот, т.к. на территории Ростовской области продолжают функционировать 33 детских дома, 7 домов ребенка, более 1000 детей остается без мам. По его мнению, можно создать все условия для развития этих детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но никто не сможет заменить им маму. Со стороны всероссийского общественного движения «Матери России» передано на рассмотрение 8 инициатив, которые, по утверждению Дерябкина В.Е., будут учтены и по возможности реализованы Законодательным Собранием РО.
К поздравлениям матерей и вручению благодарственных писем за материнский труд присоединились: председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Петренко В.А, герой России, представитель уполномоченного Президента в ЮФО Сафронов А.А.
Заместитель министра Министерства общего и профессионального образования Ростовской области Паршина А.А. выразила слова благодарности всем матерям, присутствующим в зале, особенно отметив тех, кто взял на воспитание детей в приемные семьи.
В заключение праздника состоялся концерт и выставка детского творчества, а также фотовыстовска детей-сирот «Хочу семью». Делегацию города Шахты представляли 8 многодетных матерей.